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Rezepte

 

Kartoffel-Hefe zu machen.

Auf sechs Malter Kartoffeln nehme 1 ½ Simmer Malz-schroten, denn werfe 1 lb Hopfen in den Kessel und koche sie, dann thut mit 3 Stützen kaltes Wasser und 1 Stütze kochendem Wasser das Malz verrühren, schmeiße die Kartoffeln, gemahlen, in den Stender und rühre es dick durcheinander, Laße es 2-3 Stunden stehen, kühle es ab, gib ihm dann einen Schoppen Bierhefe, laße es darauf stehen bis es einen dicken Deckel wirft, dann bohre es 6 Finger hoch an, ziehe dann die Brühe ab und werfe es durch ein Sieb in einen weinen Stender, dann gebe ihr wieder 1 Schoppen Hefe und etwas Potasche, lasse es 4-5 Stund stehen, hebe sie ab, und schmeiße sie in ein reines Büttchen, gebe ihr dann drei Theile Potasche, Sau-bohnenmehl, Weingeist, welches du untereinander rühren mußt, und lasse es stehen.

 

???

[Rezept für … ähm … keine Ahnung, auf dem Zettel steht sonst nichts; aber ich befürchte, daß es bei den Zutaten nicht besonders gut schmeckt. Aber wer weiß heute noch, wieviel Chinarinde man für 6 Kreutzer (= xr) bekommt]

 

Nehmet:

Chinarinde für 6 xr,

für 4 xr Chrenanther,                   für 3 xr Kümmel

für 2 xr Calmus,                           für 2 xr Pfefferminzeöhl,

für 3 xr feine Eisenfeilspäne,        für 2 xr Sulzsaure,

für 1 x Fenzel                               für 2 xr Bitterwurzel,

für 6 xr Citronade,                        für 3x Wermuth

4 xr Pommeranzschalen,         

das Alles zusammengeschnitten in einer Flasche vor 5 Meures,  das laßt man an dem warmen Ofen distiliren.

Dann läßt man es so 8 Tage, darauf füllt man es ab in mehrere Flaschen

Mannheimer Wasser.

Auf ein Ohm ein Pfund Sternanis,

½ Pfund Rein=Anis, für 4 xr Zellernnagelsamen,

für 1 xr Fengel, 1 ½ lb weißer Zucker,

diesen Zucker nimmt man auf 4 ½ Maas Wasser,

rührt ihn zusammen und vier Theile ins Faß.

Ganz dürre buchene späne wirft man in das Faß.

So läßt man Alles 8-14 Tage in dem Faße,

dann zapft man es ab.

 

Zimmetliqueur

Auf eine Ohm 1 Loth Zimmetstaub und 2 Loth ganzen Zimmet und ½ El Zucker, für 6 xr eine Citrone, die nimm und schneide sie in 4 Stücke, ziehe einen Faden durch, steckt sie 48 Stund in das Faß. Dann lasse diesen Brand-wein liegen 8 Tage, dann ziehn ihn ab in Flaschen.

 

Nußliqueur

Nüsse im Mai gebrochen, 200 Stück auf 4 Maas Brandwein, gute Nägelchen für 2 xr, für 1 xr Kalmus, für einen xr Wermuth, für 1 xr Pommeranzen, für 1 ½ xr Nägelchen-staub, dieses Alles in einer Flasche stehen gelassen, ziehe ihn kalt ab.

 

Basler=Lebkuchen

Fülle einen Schoppen Honig zum Zergehen durch das Feuer, Stoße während diesem ¾ lb Canntis-Zucker fein nebst 1 ½ Quentchen Näglein, 4 Loth Zitronat die Schaale einer Zitro-ne feingeschnitten, ½ Muskatnuß; davon stoße geschälte Man-delen nach Gutdüncken. Schütte den Honig auf das Brett, die oben genannten Gewürzen dazu; nebst noch eine Messerspitze Potasche, drei Löffel Kirschenwasser oder Branntwein, verarbeite diese Masse etwas und thue dann zwei lb Mehl dazu; rolle ihn aus und setze ihn auf ein mit Mehl bestreutes Blech. Lasse ihn über Nacht stehen und backe ihn dann bei starkem Feuer.

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